精准扶贫合力打通鹞子池“最后一公里”致富路
    发布日期:2015-12-15浏览次数:字号:[ ]

    “精准扶贫实施以来,村里在各部门的帮扶下基本解决了道路、产业发展难题,村民还自发修通了11条院子路,种植、养殖等产业发展较快。”12月10日,汪营镇鹞子池村支部书记王孝清向市委常委、政法委书记郑至吾汇报精准扶贫工作时说。

     

        “全村只有11组没有通公路了,这里还有8户人家运送物资靠肩挑背驮,我们想在今冬把最后1.5公里组级公路修通。”王孝清接着汇报困难。

     

        “你提的困难算是小困难吧。”郑至吾听完汇报,对村里的发展态势十分高兴。“政法委、妇联、国土几个部门一起解决点资金,合力把公路修通好不好?”郑至吾对随行的部门人员说。

     

         部门人员纷纷表态支持修通村里“最后一公里”致富路。

     

        “2016年全村实现整体脱贫我有信心!”王孝清站起来激动地说,“郑书记下次来一定要到新修公路路现场看一看,我一定把资金用好。”

     

        据了解,鹞子池村位于汪营镇西北方,与重庆黄水和建南镇临界,是汪营镇最偏远的村子,全村北、西、南三面环岩,仅有东面与外界通行。全村共11个村民小组,375户,1420人,森林覆盖率高,生态优良,平均海拔1100多米,是典型的二高山地区,传统农业发达,有“高山明珠”之称。但过去由于基础设施滞后,交通不便,鹞子池村发展缓慢,外出务工成为村里年轻人的主要出路。

     

        去年以来,帮扶部门立足实际,积极支持汪营镇鹞子池村发展,帮助村里解决了道路、饮水和产业发展难题。

     

        基础设施好了,在村支两委主要负责人带领下,村里组织农民建立专业合作社,以村为单位,利益共享,风险共担,大力发展黄连产业。村里还凭借生态优势,发展贝母、大黄等中药材种植,力争将中药材发展成全村的支柱产业。同时,养鸡大户也不断增多,产业发展势头看好。

     

        当天,郑至吾还到汪营镇插旗村、巷子口村督办了软弱涣散村整改情况。




    打印本页 关闭窗口
Copyright 2002-2012 Lc-news.com All Rights Reserved  建议浏览本网时使用1024*768以上分辨率
主办:利川市妇女联合会  承办:利川新闻网
地址:湖北省利川市龙船大道(政府综合大楼)  邮编:445400