记者调查

    当前位置 | 网站首页
     > 新闻中心 > 记者调查

    记者调查丨偏远村道路都硬化了,为何临街村还是烂路?

    • 2016-11-25
    • 李锟
    • 字体

      中国利川网 记者 李锟 实习生 覃添 

      

      日前,在中国利川网“市民直通车”栏目及市委市政府官方微信平台“指间利川”留言版里,有柏杨坝镇响水村3组村民留言:“我是柏杨响水村3队的一员,我们这条村公路也算是几个大队连接必须走的一条主公路,我真的已经无力再多叙述这条公路了!这条道路已经50多年的历史了,从我记事(25年)至今,这条路从来没有维修和硬化过,现在到处都是几十厘米的坑坑洼洼,路中间都有锅大的石头,车辆根本无法通过了……”

      

      “很多偏远的村组公路都已经硬化,柏杨坝镇响水村是离柏杨集镇较近的村,为何该村3组公路至今未硬化?” 带着这个疑问,本网记者进行了调查。

      

    自然村和组级公路硬化将纳入“十三五规划”?

      

      

      

      响水村3组是该村最偏远的一个组。全组不到50户,很多村民都外出打工,留在家里的多是老人、小孩。3组的公路可以通往柏杨坝镇团圆、东升、东光等多个村,这里的道路的确像该网民所说的没有硬化,路宽不到3米,随处可见坑坑洼洼……

      

      “这么多年来一直都是这样,我们盼望哪天能把路修好,给老百姓造福。”一村民说,道路成了这里经济发展的最大瓶颈。

      

      “之前市交通局相关工作人员带着武汉的专家来这里采集过信息,统计了全市将近6000公里未硬化的道路。”柏杨坝镇政府路网办主任胡仁学说,组级公路之前都是由村民自筹资金,政府给予一定资助,之前交通局来采集过信息,准备将村组未硬化道路纳入“十三五规划”,目前规划还在审核中。 同时,响水村3组村民之前也到过政府咨询过相关问题,目前,也只能通过村民自筹资金解决,镇政府也在积极争取项目支持,统筹配套资金,力争早日实现村组道路硬化。

      

      自筹资金,全组不足170人能筹到这么多吗?

      

      响水村3组不足170人,自筹资金,每人能筹到多少钱,这是个问题。不过,在响水村,通过村民自筹资金硬化道路还真有先例!

      

      

      

      响水村2组900多米的硬化道路就是通过该组村民自筹资金加上政府给予的一定补贴修建好的。

      

      “2组姓杨的人多,那他杨家那一大家的钱就由姓杨的全部筹齐,姓李的就由他李家一起筹钱,什么时候筹齐什么时候开工!”响水村支部书记彭长华向记者讲述了2组硬化道路的故事。在响水村2组,该组村民集体想了这样的一个办法,所有村民每人收400元,由村民自己管账,硬化道路!

      

      这个方法在2组起到了效果,全组一共筹齐19万元,硬化了900多米的道路。

      

      

      

      这个方法要是在3组行得通吗?按照当地人说法,3组属于响水村的“高山地区”,地形复杂,施工难度大,很多地方只能刚好一个车过去。记者看到,不远处一辆三轮车停在路上,几乎已经占满了整条道路。光是硬化公路还不行,还得加宽。

      

      施工难度大、工程造价高,自筹资金修路,显然对一个只有不足170人的小组是不现实的。

      

      公路不是你想修就能修?

      

      “去往3组的公路要经过响水村2组、4组、5组、6组等土地,即使真的要修路,占用了土地,部分村民工作不好做啊。”彭长华说。

      

      道路要硬化、要加宽,就涉及占用部分村民的土地,占用土地就涉及到了补偿,这笔账不好算。之前,村里面也试着和其它几个组的村民协商,早点将通往3组的公路修建好,但涉及到土地补偿,部分村民就用一句话“到时候在说”搪塞了过去。

      

      这句“到时候再说”也饱含深意!在临柏杨坝镇主街道背后,有一条近几年新建的“3号公路”。

      

      据介绍,当时“3号公路”的地每亩卖了5.8万。而“3号公路”的附近,就是响水村6组通往3组的道路。5.8万一亩的价格,是新建主街道的价格,相对村组公路,商业价值大得多。可是,这同样的都是土地,同样是因为修路,要是卖不到5.8万一亩,村民会同意吗?

      

      面对种种现实问题,响水村3组的公路迟迟不能硬化。

      

      目前,通过前期的信息采集,已经将该条道路硬化工程纳入了“十三五规划”,目前正在规划审核之中,镇政府也将积极争取市交通局下达指标。同时该镇将继续继续组织工作站、村等相关部门,做好调查摸底和思想劝导工作,发动群众修路积极性,出工出力,争取最大支持力度;拟在东升村建设垃圾处理厂(途径该组),以此为契机,对道路基础设施进行完善。

      

        据统计,利川市各乡镇未硬化的村组公路有6000多公里,有的村组还未通路。“2016年计划有47个整村推进村每个村修一条路,组级公路硬化还未启动。”利川市农村公路管理局副局长冉柯告诉记者,组级公路要硬化,需要村民积极起来,将路基搞好,积极争取政府支持,政府根据实际情况上报交通局,由交通局下达指标,组级公路硬化纳入“十三五规划”后,再逐步、分批实现组级公路硬化。

      

      要想富,先修路!村组公路并非商业性道路,修好了路才能更好的造福子孙后代。“机会是留给有准备的人”,村民想要修路的热切期盼想要得到实现,还需要积极发动村民修路的积极性,政府积极争取上级指标,同时积极引进项目。让村组公路摆脱“晴天一身灰,雨天一身泥”的困境,实现硬化!