时政要闻

当前位置 | 网站首页
 > 新闻中心 > 时政要闻

【六城同创】最差集镇的转变

——柏杨坝镇龙兴村环境整治见实效
  • 2018-10-10
  • 孙良周
  • 字体

中国利川网 通讯员孙良周

 

今年以来,龙兴村“尖刀班”把环境整治工作与脱贫攻坚、与乡村振兴目标要求有机结合,多措并举,整体推进,使该村村民环境整治意识逐步增强,集镇乱摆、乱停、乱建现象得到了有效治理,村庄院落和农户环境脏、乱、差现象得到明显改善。       

 

据了解,该村曾被评为最差集镇,为改善环境,该村“尖刀班”从四个方面着手对村庄环境进行大力整治。抓宣传教育。该村“尖刀班”和大田口学校联合举行了“家庭环境卫生我在行动”主题活动,发放了倡议书,为全村全民参与环境整治创造氛围。

 

抓考核监督。为增强村民小组长环境整治责任心,村“尖刀班”把环境整治列入小组长年终考核主要内容,并实行单项奖。为解决各村庄院落环境整治无人监管问题,村委会聘请了23名环境整治义务监督员,并授牌履行职责。兴隆街上3名环境整治义务监督员,逢场必到,参与环境整治监督管理。                                           

 

抓集镇整治。街道划线,规范摆摊和车辆行驶及车辆停放;对街道搭建的11处钢架大棚进行了拆除;由村里出资近4万元,街道村民每户赞助200元进行环境绿化;街道亮化工程即将启动,路灯从大田口学校到兴隆街、到观音峡将成为一条美丽风景;村级阵地建设已做规划,预计明年启动。

 

抓整体推进。广泛深入开展全村环境卫生大检查、大评比,目前已进行了两次检查评比工作,第一次评出清洁卫生先进户20户,第二次评出清洁卫生先进户50户,清洁卫生先进院子9个,清洁卫生先进小组3个。

 

目前兴隆集镇街道花钵摆放整齐,绿树成荫,街道面貌焕然一新,成功的实现了由最差集镇向美丽集镇的转变。

 

  版权声明:凡本网注明"中国利川网"或"中国利川网讯"的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明"来源:中国利川网 ",违者本网将依法追究责任。
更多资讯请关注
  • 指间利川
  • 云上利川
  • 中国利川网手机版