时政要闻

当前位置 | 网站首页
 > 新闻中心 > 时政要闻

【脱贫大攻坚】高山上的“蔬菜红娘”

  • 2018-10-10
  • 陈群
  • 字体

中国利川网 通讯员 陈群

 

夜幕降临,在汪营镇白羊塘村七组,只见在该村通村公路上,一辆挂着“渝”字牌照的大货车满载着一车大白菜消失在茫茫的夜色中。夜幕下,村民陈中华看着渐行渐远的大货车,脸上绽放着欣慰的笑容。他,就是如今被当地村民趣称着的“蔬菜红娘”。

 

陈中华,一位地地道道的山里农民,今年56岁。以前他曾做过小生意,当过泥瓦工。2014年,他改行从事蔬菜代收业务。通过诚信经营,如今,他的蔬菜代收业务在当地做得风生水起,不少村民种出的蔬菜在他“穿针引线”下卖上了好价钱,鼓起了钱袋子,摆脱了贫困过上了富裕生活。

 

白羊塘,位于齐岳山脉,利川高山蔬菜种植基地。几年前,由于受信息等因素的制约,每当大面积蔬菜成熟时,由于销售不及时,成片的蔬菜被闲置在地里,致使当地村民种出的蔬菜收入大打折扣。

 

“坐等菜商进山买菜,倒不如我们主动出山请客来。”看着滞销的蔬菜,陈中华心里顿时萌生了这一想法。

 

为了拓宽蔬菜销售渠道,2014年8月,陈中华自筹经费前往武汉、重庆、贵州等全国各大蔬菜批发市场进行考察,了解蔬菜行情,联系蔬菜客商。在考察中,陈中华将山里蔬菜品质、品种一一推荐给外地菜商。不少菜商在他的真诚招引下并纷纷与他取得了联系,有的客商还与他签订了蔬菜销售合同。

 

功夫不负有心人。经过两个多月的外地考察,陈中华“引”来合作菜商30余人。回到家里,陈中华便大张旗鼓干起蔬菜代收业务来。

 

诚信是金。这是陈中华多年代收蔬菜坚持的一个准则。一次,当地一位村民趁他不在,将地里腐烂掉的蔬菜装上了车。陈中华发现后,当场狠狠地数落了他一顿。“你想,客商不进山我们就卖菜,他信得过我们,我们绝不做亏心事,你这样做,是在断我们大家的财路啊!”

 

由于诚信经营,陈中华的菜商一波接一波,纷纷向他订购蔬菜。白天,陈中华走乡串户深入田间地头查看蔬菜成熟情况,哪家的蔬菜快成熟上市他立即组织村民卖菜;夜晚,他不时与外地菜商取得联系了解蔬菜行情,有时一晚要打接十几个电话。

 

在蔬菜销售过程中,陈中华采取轻重缓急模式帮助村民销售蔬菜,决不出现因销售不及时导致蔬菜腐烂在地里情况。“有这位蔬菜红娘为我们牵线搭桥,我们种出的菜再也不用担心卖不出去!”采访中,当地村民纷纷打趣说道。

 

据了解,陈中华目前蔬菜代收业务已扩展到南坪、柏杨、团堡等蔬菜片区,每年为村民销售蔬菜数百万吨,创产值数百万元。

 

如今,每到蔬菜销售时节,陈中华在家里有人来“缠”,在路上有人来拦,可吃“香”呢!

 

 

 

  版权声明:凡本网注明"中国利川网"或"中国利川网讯"的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明"来源:中国利川网 ",违者本网将依法追究责任。
更多资讯请关注
  • 指间利川
  • 云上利川
  • 中国利川网手机版