社会文化

当前位置 | 网站首页
 > 新闻中心 > 社会文化

聚众斗殴,利川26名被告人获刑

  • 2018-11-16
  • 秦卫飞
  • 字体

中国利川网讯(特约记者 秦卫飞 通讯员 丁宏)近日,利川市法院对一起聚众斗殴案一审宣判。戴某甲、王某甲等26名被告人均犯聚众斗殴罪,5名主犯被判处三年至三年七个月不等的有期徒刑;21名从犯被判处一年八个月至三年不等的有期徒刑。


2017年7月某日晚,牟某某与冉某某在利川市清江大道相遇,因以前的离婚问题产生争执并抓扯。双方遂约人至现场,再次发生争论和抓扯。后来,警察出警将牟某某与冉某某带走,双方停止纠纷。


当事人虽已离开,但矛盾并未解决。被约的戴某甲离开现场后心生不快,遂电话邀约另一方王某甲到南环大道斗殴,王某甲表示应约。此后,双方分别组织人员。其间,戴某甲之兄闻讯赶到现场,劝说戴某甲不要组织打架,戴某甲有所动摇,随后与其兄等6人离开。戴某甲本想给王某甲打电话表示放弃,但听见对方电话旁边有人表示“要打”。随后,戴某甲又电话通知己方邀约人员,表示“约架”继续。各被告人及其他参与人员相互电话告知,分别开车前往约定地点,途中分发了砍刀及棍棒,并准备了一些石头。


与此同时,被告人王某甲接到戴某甲的挑衅电话后,意识到是“约架”,明确表示应诺。遂邀约了该方人员。其间王某甲、牟某连等人带上砍刀等工具,随后分发给所有参与人员。


临近半夜,王某甲一方的车队先期到达约定地点附近,等待对方的到来,部分人员下车持砍刀、棍棒站立于公路边。戴某甲一方车队经过此地时并未停车,直接向前方开往约定地点。王某甲一方部分人员追赶对方车辆未果,姜某甲持刀误将路过此地的一辆面包车车窗玻璃砸碎。


王某甲率车队准备调头向东行驶返回城区,此时,另一方车辆调头停车,正好堵住牟某连所驾车辆,张某甲、张某乙等人持刀下车相互厮打,后张某甲、张某乙受伤,二人被送往医院。双方其他人员闻讯有人受伤,且有一人倒在公路上了,遂四散逃跑。


经鉴定,张某甲开放性颅脑损伤程度构成重伤二级;其左侧眼眶上壁、内外侧壁骨折的损伤程度构成轻伤二级。张某乙头皮裂伤损伤程度构成轻伤二级;其右上臂皮肤裂伤及背部划伤的损伤程度构成轻微伤。


案发后,戴某甲、王某甲等16名被告人先后到公安机关投案自首。


法院经审理认为,戴某甲、王某甲等26名被告人违反社会治安管理规定,纠集多人拉帮结派相互进行争斗殴打,扰乱社会秩序,其行为构成聚众斗殴罪。遂综合26名被告人犯罪的情节,认罪、悔罪表现及法定从轻量刑情节等,依法作出如上判决。

 

  版权声明:凡本网注明"中国利川网"或"中国利川网讯"的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明"来源:中国利川网 ",违者本网将依法追究责任。
更多资讯请关注
  • 指间利川
  • 云上利川
  • 中国利川网手机版